1,408 views

Semarang – Prestasi tiada henti di raih oleh siswa-siswi SMA Negeri 3 Semarang. Adalah Amyra Salma Arma Putri dan Neysa Selena Devina dari kelas XI yang berhasil meraih Juara 3 Medical and Biology Olympiad AMSA Youth Project 2023 yang diadakan oleh Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada pada 27 Agustus 2023Kompetisi ini dilaksanakan secara online dan offline dalam 4 babak yaitupreliminary, semifinal, final, dan grand final.

Babak preliminarily pada 5 Agustus 2023, peserta mengerjakan soal biologi dan kedokteransecara online dan diawasi oleh panitia melalui zoom dan dipilih 30 team terbaik. Setelah itutahap berikutnya adalah babak semifinal yang dilaksanakan pada 26 Agustus 2023 secaraoffline di FKKMK UGM. Pada tahap ini peserta lomba harus menyelesaikan ujian dibeberapa pos yaitu pos anatomipos histologipos eat bulagapos ular tanggapos puzzle, dan pos pemeriksaan uji lab. Tim SMAN 3 Semarang sukses melewati ujian ini dan lolos kebabak final yang dilaksanakan dengan metode cerdas cermat yang terdiri dari 10 tim. Enampeserta terbaik pada babak final dipilih untuk maju ke grand final. Pada babak grand final para peserta diberikan studi kasus untuk dipecahkanAmyra dan Neysabegitu panggialnnyaharus memecahkan sebuah kasus tentang seorang pasien dengan kondisi-kondisi (anamnesis) tertentu dan mereka harus memberikan diagnosis penyakit yang diderita oleh pasienSetelah menganalisis kasus tersebut  mereka harus mempresentasikan diagnosis beserta alasannyapada ppt yang sudah disiapkan selama 30 menit di depan para juri yang merupakan dokterpengajar di FK UGM.

Sembari menunggu pengumumanpara peserta mendapatkan kesempatan untuk melakukancampus tour pada FKKMK UGM. Setelah perjuangan yang melelahkan akhirnya Amyra dan Neysa mendapatkan juara ketiga pada AYP UGM 2023Mereka berharap prestasi yang didapatkan dapat memotivasi mereka sendiri untuk berprestasi lebih tinggi lagi dan bisamenjadi motivasi bagi siswa lain untuk ikut berpretasi di berbagai bidang yangmembanggakan SMAN 3 Semarang!

SMAGA Spectacular!