1,138 views

Banten – Kamis sore, 30 November 2023 bertempat di kampus Universitas Multimedia Nusantara (UMN) Serpong Tangerang, tim LPB (Lomba Penelitia Belia) 2023 SMAN 3 Semarang berhasil menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih Juara 2 bidang Ilmu Komputer atas nama Naurelle Tabina Hanief, siswa kelas XI-8 dan  Juara Harapan 2 atas nama Kevan Vallerio Anwar, siswa kelas XII-MIPA.5. Untuk diketahui bahwa ajang LBP 2023 tingkat Nasional adalah keikutsertaan yang pertama bagi tim  SMAN 3 Semarang sejak LPB  digelar mulai tahun 2015, dan berhasil meloloskan 5 tim di babak final, setelah melalui seleksi tingkat Regional / Provinsi dimana masing-masing tim berhasil menjadi 3 terbaik di provinsi Jawa Tengah dan itu menjadikan mereka berhak maju ke tingkat Nasional.

Salah satu peserta di bidang Komputer yaitu Naurelle “Rere” yang tampil sendiri tanpa didampingi partnenya karena harus mengikuti kegiatan studi budaya di Korea Selatan,  berhasil meyakinkan para dewan juri dalam presentasi bahasa inggrisnya berdurasi 15 menit dengan judul penelitian “APETROL (Android Smartphone Cholesterol Detector Application Based on Iris Image Technology) “. APETROL adalah aplikasi bantu pendeteksi nilai kolesterol melalui deteksi citra iris mata berbasis android, adapun sistem kerja dari aplikasi APETROL adalah citra iris mata hasil tangkapan kamera HP selanjutnya akan dilakukan proses normalisasi dan segmentasi citra untuk kemudian diolah menggunakan model “deep learning” pada bahasa pemrograman python dan menghasilkan keluaran nilai kolesterol. Aplikasi ini diharapkan bisa memberikan kemudahan bagi setiap orang untuk mengontrol kadar kolesterol darahnya setiap saat. Keberhasilan meraih juara 2 Nasional tersebut juga akan mengantarkan tim APETROL untuk mewakili  Indonesia di ajang ICYS tingkat Internasional pada bulan April 2024 di Izmir Turkey.

Berikut adalah daftar tim LPB Nasional SMAN 3 Semarang:

No Bidang Peneliti 1 Peneliti 2 Judul Penelitian
1. Ilmu Komputer  Naurelle Tabian Hanief Satya Rizky Pradipta APETROL (Aplikasi Android Pendeteksi Kolesterol berbasis teknologi Citra Iris Mata)
2. Psikologi  Naura Zahra Ardiningrum Caroline Kartika Fella Wibowo Pengaruh Terapi Menulis terhadap Kemampuan Mengontrol Emosi Siswa SMAN 3 Semarang
3. Psikologi  Athalla Rasyid Fadilah Aisyah Naila Shabira Pengaruh Keharmonisan Keluarga terhadap tingkat Efikasi Diri Siswa di SMAN 3 Semarang
4. Ilmu Hayati Kevan Vallerio Anwar Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang untuk Menurunkan Berat Badan dan Kadar Glukosa Darah, serta perbaikan Pankreas pada Model Mencit Diabetes yang Diinduksi Streptozotocin
5. Sosiologi  Ilza Julhdi  Angelita Amara Tri Dambayanti Budaya Konsumerisme Penggemar K-Pop Indonesia terhadap Produk Fast-Fashion

Keberhasilan prestasi yang diraih dalam ajang LPB Nasional 2023 juga tidak lepas dari peran para pembimbing yang tidak kenal lelah terus memotivasi dan memberikan masukan-masukan untuk perbaikan penelitian yang dilakukan, dan juga pihak sekolah yang sudah membuka ruang lebar-lebar untuk penelitian siswa. Sebagai salah satu brand sekolah riset, prestasi yang diraih dalam LPB 3023 dapat menjadi inspirasi seluruh siswa untuk berprestasi lebih tinggi dalam ajang-ajang penelitian berikutnya. #ganeshamuda#ganeshajuara#smagajaya