Semarang – Selasa, 13 Juni 2023 bertempat di ruang multimedia SMA Negeri 3 Semarang, diselenggarakan kegiatan In House Trainning (IHT) dengan tema “Produksi Video Interaktif  berbasis HTML5 Package (H5P)” dengan narasumber dari dosen Universitas Negeri Semarang (UNNES). Kegiatan diikuti oleh seluruh guru dengan penuh antusias, dan semangat. Sebagai narasumber dan pemateri pertama adalah Prof. Dr. Murbangun Nuswowati, M.Si dari Fakultas MIPA Pendidikan Kimia, dalam paparannya Prof. Murbangun mengangkat tema pentingnya literasi informasi sebagai sebuah prioritas dalam membangun pendidikan di sekolah, yang meliputi literasi digita, literasi komputer dan literasi jaringan. Paparan materi selanjutnya disampaikan oleh Harjito, S.Pd., M.Si. Dalam materi utamanya dosen Pendidikan Kimia ini banyak membahas dari aspek teknis pembuatan video interaktif menggunakan aplikasi Lumia yang dapat diunduh melalui Microsoft Store, aplikasi lumia digunakan untuk menggabungkan antara video dengan fitur evaluasi baik dalam bentuk multiple choice, true and false ataupun fill in the blank.

Video yang sudah diintegrasikan dengan quiz dalam time frame tertentu menjadi lebih  interaktif, sehingga dapat digunakan oleh guru untuk melakukan brain storming dalam pembelajaran di kelas, sehingga pembelajaran menjadi lebih menarik disamping sebagai upaya untuk mengetahui kemampuan siswa dalam memahami materi lewat video yang disajikan.