Memasuki tahun ajaran baru 2021/2022, Pendaftaran Peserta Didik SMA 3 Semarang sebentar lagi dibuka. Pendaftaran bisa dilakukan melalui laman resmi Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah di https://jateng.siap-ppdb.com/#/. Simak informasi lengkap PPDB SMA 3 Semarang terkait syarat, kuota, jalur pendaftaran, daerah zonasi, dan tata cara pendaftarannya.

Kepala SMA 3 Semarang, Wiharto, mengungkapkan, pada dasarnya PPDB tahun 2021 hampir sama dengan tahun-tahun sebelumnya. Hanya saja, untuk tahun ini ada sedikit perbedaan. Misalnya, untuk PPDB tahun ini sudah tidak digunakan lagi Surat Keterangan Domisili (SKD). Selain itu, untuk tahun ini ada jalur yang bernama zonasi khusus. Jalur zonasi khusus diberikan kepada wilayah kecamatan yang di daerahnya tidak ada SMA negeri. Namun demikian, jalur zonasi khusus sebenarnya tergabung otomatis di jalur zonasi.

“Dengan memperhatikan hasil evaluasi tahun lalu (2020), dan berdasarkan usulan dari masyarakat, maka PPDB tahun ini sudah tidak mengakomodasi SKD. Selain itu, tahun ini ada jalur yang bernama zonasi khusus. Jalur ini untuk mengakomodir wilayah yang tidak mempunyai SMA negeri”, kata Wiharto beberapa waktu lalu. Untuk SMA 3 Semarang mendapat zonasi khusus Kecamatan Gajahmungkur.

Dikutip dari Surat Keputusan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah  Nomor: 421/ tentang Petunjuk Teknis Penyelenggaraan Penerimaan Peserta Didik Baru Sekolah Menengah Atas (SMA Negeri), berikut jalur pendaftaran, Jadwal Pendaftaran, daerah zonasi, dan tata cara pendaftaran siswa baru di SMA 3 Semarang.

JALUR PPDB SMA

PPDB dilaksanakan melalui jalur sebagai berikut:

1. Jalur Zonasi (paling sedikit 55 persen)
  2. Jalur Afirmasi (paling sedikit 20 persen)
  3. Jalur perpindahan tugas orang tua/wali (paling banyak 5 persen)
  4. Jalur prestasi (paling banyak 5 persen)

JADWAL PENDAFTARAN

1. Verifikasi Berkas Pendaftaran dan Penerimaan Token (Secara Online) (14-19 Juni)
  2. Pendaftaran (Secara Online) (21-24 Juni, Pukul 00-23.55 WIB)
  3. Penutupan (24 Juni Pukul 16.00 WIB)
  4. Pemeringkatan (25-26 Juni)
  5. Pengumuman Hasil (Secara Online) (26 Juni Maksimal Pukul 23.55 WIB)
  6. Daftar Ulang (Datang Ke Sekolah) (28 Juni – 2 Juli)
  7. Awal masuk tahun ajaran baru 2021/2022 (12 Juli)

DAERAH ZONASI

1. Semarang Tengah
  2. Semarang Barat
  3. Semarang Selatan
  4. Semarang Timur
  5. Gajahmungkur

DAYA TAMPUNG

1. Kelas IPA 10 Rombongan Belajar/Kelas (340 siswa)
  2. Kelas IPS 2  Rombongan Belajar/Kelas ( 68 siswa)

KRITERIA SETIAP JALUR PENDAFTARAN

1. Jalur Zonasi
  • Berdasarkan jarak terdekat domisili sesuai KK dengan satuan pendidikan di wilayah zonasinya.
  • Diterbitkan dan/atau telah tinggal paling singkat 1 (satu) tahun sebelum tanggal pendaftaran PPDB berdasarkan data administrasi kependudukan.
  • Tidak diberlakukan SKD kecuali dalam kondisi khusus (bencana alam dan/atau bencana sosial.
  • Kebijakan daerah: memberikan ZONASI KHUSUS paling banyak 10% untuk wilayah kecamatan yang belum berdiri SMA Negeri.
  • CPD dari Pondok Pesantren dan Panti Asuhan berlaku zonasi sesuai tempat kedudukan ponpes/panti asuhan
  1. Jalur Afirmasi
  • Sasaran untuk Keluarga Ekonomi tidak mampu, penyandang disabilitas, dan NAKES Covid-19
  • Syarat keluarga tidak mampu: Data DTKS dan KIP
  • Syarat Nakes: ditetapkan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah
  1. Jalur Prestasi
  • Bagi CPD di dalam dan di luar wilayah zonasi.
  • Seleksi Prestasi berdasarkan nilai rapor ditambah nilai bobot prestasi (kejuaraan) akademik dan nonakademik (dari hasil kejuaraan berjenjang maupun tidak berjenjang) .
  • Bukti prestasi diterbitkan paling singkat 6 (bulan) dan paling lama 3 tahun sebelum tanggal pendaftaran PPDB.
  1. Jalur Kepindahan
  • Bagi CPD yang mengikuti kepindahan tugas orang tua/walinya/dan anak guru.
  • Dibuktikan dengan Surat Penugasan dari instansi, lembaga, kantor, atau perusahaan.
  • Bagi CPD diluar wilayah zonasi.

INFORMASI SELENGKAPNYA:

1. Kunjungi laman: https://jateng.siap-ppdb.com/#//a>
  2. Kunjungi laman: https://sman3-smg.sch.id/
  3. Tonton videonya di chanel youtube SMAGA SPECTACULAR OFFICIAL (https://www.youtube.com/watch?v=IZ4L0m_Dvj4)
  4. Kontak person:

IBU Endang Widiyastuti, M.Pd. : 085865278865 (WA)

Bapak Arief Setyayoga, M.A      : 081225081333 (WA)

Semangat dan semoga berhasil di pendaftaran PPDB SMA 3  2021, ya!

One Thought on “Kalian yang Sudah Nggak Sabar Ingin Daftar PPDB di SMA 3, Buruan, Baca Informasinya!!!”